Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно»


Обучение работников для детских лагерей

Фонд «Пшеничное зерно» привлекает к работе в лагерях и клубах персонал, взрослых добровольцев, которые имеют желание помогать нуждающимся и страдающим детям. Многие добровольные помощники, сопереживающие детям, зачастую сами в детстве испытали боль и страх.

Для обеспечения высокого качества наших программ и углубления влияния на жизнь каждого ребенка важно обспечивать соответствующее обучение для каждого человека, вовлеченного в служение детям.

Фонд обладает стратегией централизованной подготовки работников с детьми и разработанную систему обучения на местном уровне. Учебные программы Фонда разрабатываются и реализуются работниками офиса в Москве и местным персоналом. Через сеть семинаров эти программы становятся доступными всем желающим повысить свой профессиональный уровень.

Почему Фонд предоставляет обучение?
Фонд желает работать как можно с большим числом детей и для этого должен развивать программы посредством обучения персонала. Чем больше мы обучаем взрослых, тем больше детей мы сможем принять в наши лагеря и клубы. В настоящее время в большинстве стран, где работает Фонд, программы достигли своего максимума, и мы не можем увеличить количество детей, пока не обучим работников. Обучение позволяет нам продолжать рост организации и улучшать качество служения детям. Через обучение сотрудников мы можем предоставлять духовные, культурно-просветительские и оздоровительные программы и мероприятия, увеличивая влияние нашей организации.

Мы обучаем персонал с тем, чтобы:

  • Взрослые люди, работающие с детьми, могли правильно обращаться с ними.
  • Молодые люди от 18 лет и старше умели управлять лагерем или клубом.
  • Следовать примеру Христа, Который три года интенсивно обучал Своих учеников прежде, чем послать их на служение.
  • Персонал, работающий с детьми, действовал в единстве и в соответствии с политикой Фонда.
  • Работники с детьми четко понимали и разделяли нашу миссию, потому что: «От недостатка ведения народ гибнет».

Кого мы обучаем?

Фонд реализует Библейский принцип приумножения, записанный во Втором послании к Тимофею 2:2, который гласит, что обучать нужно тех, кто, в свою очередь, будет способен учить других. Мы особо обучаем директоров лагерей, лидеров, вожатых, которые могут учить других, тем самым умножая число людей, умеющих работать с детьми.

Мы обучаем добровольных работников для наших лагерей, взрослых и подростков, которые могут работать помощниками вожатых в лагерях и клубах. Эти молодые люди будут уделять свое время и силы помощи в организации и проведении лагерей, клубов, последующей работы с детьми и другой деятельности.

Подростки ближе к детям и могут работать с ними лучше, чем взрослые. Кроме того, привлечение подростков к работе с детьми и обучение необходимым навыкам помогает им в достижении зрелости.

Мы обучаем новый персонал для действующих лагерей: Фонд дает существующим лагерям возможность обучать новых работников. Эти работники готовы учить других на региональном и местном уровне, таким образом, приумножая наши усилия.

Мы обучаем персонал для новых лагерей: Это обучение позволяет нам начинать несколько новых лагерей каждый год, зная, полагаясь на лидеров, располагающих необходимой информацией и навыками.

Мы обучаем персонал для церквей: учителей воскресных школ, руководителей клубов и кружков, через подготовку персонала для лагерей нашей организации, который работает в церковных лагерях, и делаем это как служение Телу Христову в целом.

Где проходит обучение?

  • Обучение в лагерях и клубах для директоров, координаторов программы, спортивных инструкторов, вожатых/наставников
  • Обучение навыкам работы – Россия, Беларусь, Азербайджан, Армения.
  • Лидерское обучение для персонала, работающего с детьми – Россия, Беларусь.
  • Обучение учителей по определенным курсам и программам, которые будут учить других – Россия.

Чему мы обучаем работников с детьми?

Все работники получают обучение по библейским знаниям, всестороннему развитию детей и обучающим навыкам.

Обучение дает персоналу и добровольным помощникам целостное понимание физического, интеллектуального, эмоционального и духовного развития детей. Очень важным аспектом является то, что работники приобретают библейские, социальные и культурные знания, овладевают методами обучения. Все это позволяет им соответственно реагировать на потребности детей и передавать Евангелие детям в привлекательной форме.

В настоящее время у нас имеется достаточно обученных национальных учителей, поэтому обычно нет необходимости в привлечении зарубежных преподавателей.

 

Базовые семинары для работников лагерей

На пяти- и шестидневных базовых семинарах работники лагерей слушают лекционный материал, выполняют практические задания, делятся идеями и ресурсами, обсуждают вопросы, общие для всего персонала лагеря. Примерный круг изучаемых курсов и обсуждаемых тем:

  • Детская возрастная психология. Понимание детей и отношение к ним
  • Важность для каждого ребенка чувствовать любовь, значимость и иметь цель в жизни
  • Обучение Библии в контексте. Подготовка и изложение уроков Библии с использованием интерактивного обучения, вопросы, обсуждения, ролевые игры, театрализованные представления
  • Обучение детей Библии без манипуляций и принуждения
  • Написание программ для лагерей и клубов
  • Дисциплинирование детей с любовью
  • Формирование твердости убеждений в ребенке
  • Роль директора лагеря и работа в команде
  • Ответственность вожатого/наставника
  • Безопасность в лагере. Политика защиты детей
  • Навыки проведения лагерей и клубов
  • Игры, пение и творчество в лагере
  • Понимание вопросов сексуальности, брака, развода и других.
  • Работа с детьми группы риска

 

 

 

 

 

 

 

В завершении обучения проводится оценка знаний и выдается диплом.

Базовые обучающие семинары особенно эффективны, так как их посетители возвращаются в свои регионы и учат других людей, которые будут помогать им в проведении летних лагерей, клубов и других мероприятий для детей.

 
Местные семинары

На одно- двухдневных семинарах, проводимых на местном уровне с января по июнь, изучаются основные курсы базового семинара, обсуждаются важные вопросы, связанные с  привлечением средств, практические стороны подготовки и проведения лагеря, в том числе проблемы, с которыми сталкиваются персонал и дети в лагере.

Подробнее...
 
Конференции директоров

Персонал, который посещает лидерское обучение, - конференции директоров Фонда, получают глубокие знания по лидерству, менеджменту, финансам и основным принципам сотрудничества с Фондом.

Подробнее...
 

Работа Фонда в основном зависит от добровольцев. Этими добровольцами движет настоящая страсть к служению детям, и без них мы не смогли бы осуществлять ключевую деятельность в летних лагерях.

Подробнее...
 

Отзывы участников семинаров

Отзывы участников базового семинара 2013

Очень полезно было больше узнать о возрастных особенностях и нуждах детей и о том, как их правильно удовлетворить. Много нового услышала об организации лагеря, особенно о работе с наставниками. За десять лет проведения лагерей накопилось много вопросов, на которые мы смогли получить ответы на семинарах.
Особенно понравились преподаватели Михаил и Надежда Телеповы. Настолько интересных и практичных семинаров на тему детской психологии я никогда не слышала.
Хотя и короткий, но также очень практичный был семинар Ларисы Жуковой по созданию новых идей, который показал, как можно сделать что-то из ничего.
Презентация настольных игр в рамках семинар «Организация досуга детей в лагере» была великолепно продумана. За короткий промежуток времени нам удалось освоить более десяти новых игр.
«Спасибо большое за прекрасный семинар!» Аля Пучкова, Москва

«Во время семинара Бог показал мне, что работа с детьми - это моё дело. Я ощутила духовное ободрение и получила прилив новых сил. Почувствовала, что могу трудиться с детьми! Думаю, что этим летом меня ждет волна перемен. Я буду наставником в лагере. На семинаре я осознала огромную ответственность и привилегию работы с детьми, ведь дети как чистый лист - что напишешь на нем, то и будут читать люди.
Благодарю Господа за то, что есть Фонд, который может прекрасно подбирать учебный материал и качественно подготавливать сотрудников лагерей. Благодарность Вам!»
Светлана Сковпень, Клинцы Брянкой области

«Господь благословил меня участвовать в семинаре по служению в детских лагерях, организованном фондом " Пшеничное зерно". Большое счастье почувствовать себя членом дружной семьи наставников детских лагерей. Теоретические и практические занятия, молитвы и свидетельства, теплая творческая атмосфера вдохновили и утвердили в желании служить детям. Участники семинара получили много полезной информации для служения. Огромное спасибо за возможность послушать лекции психологов Михаила и Надежды Телеповых, преподающих ценные знания по возрастной психологии и формированию личности. Спасибо всем сотрудникам фонда "Пшеничное зерно", которые служили нам на семинаре. Слава Богу за вас! Пусть Он благословит Ваш труд и взрастит посеянные Вами зерна».
Василий Хвалибота, Москва

«Курсы по фотографии были классные. Преподаватель смог легко объяснить основы основ. От теории мы сразу перешли к практике, что немаловажно для усвоения основ. Курс был понятным, чётким. Мы получили много дополнительного материала, в который входят полезные программы для работы с фотографиями, а также литература, необходимая, как для начинающего фотографа, так и для профессионала. Слушатели курса научились портретной и репортажной съемке. Эти навыки позволят нам делать более качественные фотографии в лагерях, так как теперь мы знает определённые правила фотографии. Слава Богу! И спасибо нашему преподавателю Сергею за этот курс». Алексеева Екатерина, г Красноярск

Отзывы участников конференции

Когда мы вернулись домой с обучения, то много говорили об этом и начали готовить список людей, которые хотели бы его посетить семинар в следующем году. Получился большой список! Благодарим команду Фонда за создание такой дружеской атмосферы и за прекрасные материалы по лагерям и клубам, которые вы нам дали. Мы используем ресурсы и знания, полученные во время обучения, для подготовки местного семинара. Ирина Гринь, директор лагеря, Костромская область

Шесть человек из персонала лагеря «Луч Света» в Тверской области прошли обучение на семинаре Фонда. Все, что мы изучили, очень помогло нам в работе с детьми. Наш лагерь проводился для детей от 7 до 12 лет с задержкой в развитии и эмоциональными проблемами. Родители в этих детях не нуждаются. И было очевидно, что им не достает любви и заботы. Дети выглядят ухоженными, их глаза были безжизненным. Тяжело видеть таких несчастных детей! В их семьях проблемы, связанные с тем родители алкоголики. В ходе лагеря мы наблюдали изменение поведения детей. После лагеря работники детского заведения спросили нас: "Как вам удалось обучить детей вещам, которые мы пытались привить им в течение многих лет?"
Татьяна Фролова, координатор лагеря

Наш лагерь работал вместе с Фондом в течение нескольких лет. До этого я думал, что знаю все о лагерях и не открою для себя ничего нового на семинаре. Поэтому отправил мой персонал лагеря на обучение в Москву. Проходя обучение весной 2008 года, я был глубоко поражен качеством курса для директоров, который вела Елена Геннадиевна Ковзель из Сибири. Этот курс на самом деле помог мне более четко понять обязанности и роли директора.
Сергей Набойчеко, директор лагеря, город Калуга

Все курсы обучения и практических занятий семинара были важными, применимыми и новыми для меня. Обучение о единстве команды было превосходным. На следующем семинаре мы хотели бы больше услышать об ответственности координаторов программы лагеря.
В.Х.Башаева, Северный Кавказ

Слева направо: Ирина Гринь, Татьяна Фролова, Питер Эмпсон и Сергей Заозерский

>

 


Новости

Библейский  Марафон 2017

 

3 июня 2017 года в Ростове-на-Дону прошел финал областного Библейского  Марафона 2017, который стартовал два месяца назад.

Библейский Марафон – это уникальное служение, позволяющее  детям заучивать наизусть бесценные строки Священного Писания и применять полученные знания в жизни. Основная цель Библейского Марафона – привить детям любовь к Слову Божьему, сделать Священное Писание доступным и применимым для них.

Подробнее ...
 

Юбилейная конференция директоров Фонда

 

22-24 сентября 2016 года на базе Ручеек», поселок Румянцево, состоялась конференция директоров, посвященная 25летию Фонда «Пшеничное зерно». Ключевыми словами этого собрания были  избраны слова: Вера и Упование.

Подробнее ...
 

"Библия для детей" — новинка в серии приложений от YouVersion

Дорогие друзья!

Международная организация One Hope/Книга Жизни в России рада представить вам бесплатное мобильное приложение – «Библия для детей». Это потрясающее приложение предлагает маленьким зрителям и их родителям совершенно по-новому погрузиться в мир Библии.

Подробнее ...
 

В Москве стартует открытый конкурс детского рисунка

26  марта 2016 года в рамках главных мероприятий празднования 140-летия Синодального перевода Русской Библии состоится открытие конкурса детского рисунка  «Библия – Слово Божие!»
Конкурс проводится под девизом «Я читаю Библию!» и призван сформировать ценностное отношение к великому наследию христианской культуры - БИБЛИИ.

Подробнее ...
 

Анонс

БИБЛЕЙСКИЕ УРОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ

Урок 1 Сотворение мира

Урок 2 Цвета (Ноев Ковчег)

Урок 3  Семья (История Иосифа)

Подробнее ...
 

Сайт программы "Алло! Друг"

Дорогие друзья! Рады представить сайт любимой многими детьми программы. Истории "Алло! Друг" теперь и в интернете!

Подробнее ...
 

Библейские конкурсы для детей

по книгам Ветхого и Нового Заветов уже доступны для скачивания!

Подробнее ...
You are here  :

Яндекс.Метрика