Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно»


Notice: Use of undefined constant plgContentMavikThumbnailsDecorator - assumed 'plgContentMavikThumbnailsDecorator' in /home/fondzern/fond-zerno.ru/docs/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 133

Учебная конференция фонда "Пшеничное зерно"

 

С 18 по 24 апреля 2015 года в Подмосковном «Ручейке» состоялась 23я Международная конференция Фонда. На конференцию прибыли более 110 работников детских лагерей евангельских церквей из шести стран и многих регионов России, от Камчатки до Минска и от Санкт-Петербурга до Еревана.

Ключевые слова конференции были взяты из Евангелия от Иоанна 15, 16: «Чтобы вы шли и приносили плод». Большинство участников конференции составляли молодые люди, которые впервые приехали на обучение, были и опытные работники с детьми. Мы собрались, прежде всего, для того, чтобы прославлять Бога, изучать Его Слово и осваивать новые формы организации досуга и эффективные методы передачи Евангелия детям в лагерях и клубах.

Президент фонда «Пшеничное зерно» Вера Изотова, открывая конференцию, приветствовала участников словами: Христос Воскрес! и говорила о пути страдания Христа, который начинался от Иордана, где вся свинцовая тяжесть грехов легла на Него, и Он вознес их на крест. «Пасха наша, Христос, заклан за нас», и «воскрес для нашего оправдания».1Кор.5,7; Рим.4,25. В центре нашего благовестия детям должен находиться Христос и свидетельство о любви Бога к нам. Выступавшая также рассказала об основных вехах истории Фонда «Пшеничное зерно», подчеркнув при этом важность призвания и верности в служении на примере основателей Международного Фонда Жана Андре и Андре Ришира.

Директор Фонда Анатолий Степанов в Библейском размышлении сделал акцент на важности Божия Слова в испытаниях. Христос отразил все искушения сатаны Словом. Давид победил Голиафа только потому, что он знал своего Бога и верил что, если Бог помог ему победить льва и медведя, то поможет и в единоборстве с Голиафом. В книге Откровения 12,11 сказано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего». К сожалению, среди христиан стало модно не читать Библию. Евангелие – наша жемчужина. Рассказывайте детишкам о Боге, о Его чудной личности, о Его любви, заботе, присутствии, чтобы у них были отношения с Богом. Для меня отрада слышать, что в церквах большую роль играют дети, которые были в лагерях».

Участники конференции обучались по основным направления служения: директорскому, координаторскому, для наставников; изучали Политику защиты детей.

Преподаватели Ронни Бассус (Фонд «Пшеничное зерно», Ливан) и Раян Секрест (Миссия «Одна Надежда», США) изложили важную концепцию служения, направленного на результат. При таком подходе к служению мы не ограничиваемся нашими возможностями, а полагаемся на неограниченные возможности Бога. Мы пользуемся инструментом сочувствия (Карта эмпатии), стараемся понять, что думает, чувствует, видит, ребенок; какую боль он переживает и какие надежды и мечты лелеет. Сопереживая ребенку таким образом, ставя себя на его место, исходя из его нужд, мы определяем желаемые результаты, которые хотим достичь. Из этого исходит количественный и качественный результат нашего служения, мероприятия, которые необходимо провести для получения этих результатов, и ресурсы. То есть наше измерение начинается с конца.

Ронни Бассус также провел захватывающий тренинг по новым подходам к театрализации. Вера Изотова представила курс для директоров по составлению проектов, нормативным документам Фонда и утверждению общего видения. Определенное время было посвящено изучению отчетной документации, которое провел Сергей Солонин, административный помощник президента. Гость из Днепропетровска фотограф-художник Владимир Скавронский провел краткий курс по работе с видео. Вдохновляюще прошли представление нового проекта Фонда по развитию послелагерной работы с детьми, сделанное координатором программы Дарьей Бублий, и Настольные игры. Христианские организации ОЕД, «Супер книга», «Почтовый ящик», «Устные культуры» поделились своими программами и ресурсами. Координатор программы «Алло!Друг» Сергей Заозерский сделал сообщение о новой интерактивной линии программы, на которую можно звонить по номеру 8-800-500-13-27, а также о 15летнем юбилее клубной газеты «Алло! Друг», которому посвящен специальный выпуск.

В ходе работы конференции состоялись деловые заседания, где решались организационные вопросы фонда, и встречи с директорами.

Очень продуктивно и увлекательно проходили вечерние мероприятия. Они включали представления лагерей и программ, молитвы о нуждах лагерей и служителей, выступления команд. В прославлении участвовала группа «Сarpen Diaz» из Могилева.

Завершилось комплексное обучение сдачей экзамена. Все участники успешно справились с этой задачей. На выпускной церемонии были торжественно вручены дипломы, совершена молитва посвящения на служение и молитва о странах, в которых работает фонд; состоялся праздничный концерт с участием талантов Фонда.

В заключение семинара участники конференции вновь объединились вокруг Слова Божия и совершили благодарственную молитву.

Своими впечатлениями поделились участники конференции:

Евгения Максимова, наставник, координатор лагеря, церковь Благодать», г. Красноярск

- Первый раз на семинаре фонда «Пшеничное зерно». Мне очень понравилась дружественная атмосфера, много молодежи. Думала, что буду чувствовать себя неудобно, потому что старше других, а на самом деле, оказалось, что ребята очень открыты к общению и к сотрудничеству. Было очень весело и здорово! Приятно было работать вместе. Когда мы готовились к программе, в наших группах не было конфликтов. Получила большое удовольствие и от самого обучения. Утвердилась в том, что уже имею и умею, а именно: в подготовке программы лагеря. Много узнала нового. Особенно вдохновила тема Плодотворное служение, идея, что нужно не бояться мечтать. Ведь часто мы ограничиваем себя, опасаемся что не хватит ресурсов. А Бог действительно велик и может сделать все, что Ему угодно. Осуществить любые наши мечты!

Татьяна Ивановна Фролова, 31 год. С 2014 года является преподавателем фонда «Пшеничное зерно», ведет предмет «Работа с детьми», курсы по организации клубов, по проблемам сексуального насилия, координатор христианских лагерей; занимается детским служением в лагерях и клубах в г. Краснокаменске, Забайкальский край

-Какая эффективность от учебных семинаров фонда «Пшеничное зерно»?

- Это бесценный кладезь, который Бог открывает работникам с детьми через возможность приехать сюда. Если Бог дает нам возможность быть на семинаре, это Его воля. У студентов хорошие отзывы о семинаре. Многие не знают, с чего начать служение, а во время учебы получают определенные знания для работы и уезжают наполненные знаниями, воодушевленные, знают куда идти, к какой цели двигаться и чему учить детей. Две участницы, уже применяющие программу послелагерной работы в церкви, рассказывали как меняются при этом дети. На занятиях в клубе дети открываются с другой стороны, чем в лагере. Когда мы делаем Библию яркой, живой и применимой для детей, а не просто ставим библейские стихи в рамки, они реагируют по-другому.

- Ваше мнение о семинаре по продуктивному служению?

- Эта программа заставляет задуматься сначала над тем, чего мы хотим достичь. Готовя определенную программу, нужно понимать, какие результаты мы хотим увидеть после лагеря или клуба, что хотим видеть в детях. Интересно, что в этом подходе мы начинаем двигаться от результата как люди, имеющие видение. Например, мы хотим провести лагерь для ста детей и при этом больше смотрим, не на то, как его организовать, а именно на конечный результат, какие изменения мы хотим увидеть в детях, чтобы они изменились, а через них изменились и семьи. Дети становятся свидетелями для своих сверстников, соседей, друзей в школе и во дворе; через этих детей друзья начинают приходить в клубы, лагеря и в церковь. Таким образом, мы идем от общего и смотрим, что необходимо сделать для того, чтобы это произошло в лагере. Составляя программу, нам нужно рассмотреть, какие материалы и ресурсы требуются, чтобы эта программа состоялась, на какой период планируются мероприятия.

Елена, Улан-Удэ «Особенно полезным для меня было услышать новые идеи для служения. Большое ободрение получила от свидетельств о том, как Бог действует в жизни детей и взрослых. Очень понравились добрые отношения между участниками».

Светлана Соколов, г. Новый Оскол

«Для работы с детьми лично мне были полезны мотивация и ободрение; работа в команде и обмен ресурсами. Новый взгляд на ребенка и образ мышления относительно оценки качества служения. Спасибо большое за работу команды офис. Отличная забота о сотрудниках, хороший подбор курсов, тем и преподавателей. Особая благодарность за щадящую программу, в которой оставалось время для усвоения поданного материала, обмена опытом и наслаждения отдыхом».

Александр Калиничев, Брянск

«Это было хорошее время для осмысления служения детям в свете получаемых знаний и знакомства с Божьими людьми. Я учился смотреть на служение детям Божьими глазами, с верой и видением, с пониманием нужд детей. Мои глаза хотят видеть Божию славу и силу в служении».

Юлия, Выкса Нижегородской области

«Полезными были принципы планирования служения, которые преподавали Ронни Бассус и Раян Секресн. Обмен опытом на координаторском курсе, в ходе которого я получила новые идеи для служения. Слава Богу за мудрость организаторов семинара! Организация была на высоком уровне».

Вера Изотова

 

 

Новости

Лагеря «Надежда» 2021  в Курской области


Тема: "В поисках Божьей мудрости"

Цель проекта: Благовестие,  духовный рост, интеллектуальное развитие и оздоровление детей    
Цель программы: Научить детей проходить трудные периоды  жизни; показать, что вера без дел не имеет смысла; вдохновить доверить свою жизнь и  будущее Богу.

Подробнее ...
 

Служение детям - год 2021

«Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один
из малых сих» Евангелие от Матфея 18, 14

Некоммерческая организация Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно» осуществляет свою деятельность более тридцати лет. Цели Фонда: объединение усилий физических и юридических лиц для осуществления благотворительных программ, направленных на развитие, отдых, улучшение морального состояния несовершеннолетних и их социального и экономического положения; знакомство с Библией и христианскими ценностями.

Подробнее ...
 

Служение детям в особый год

2020й год преподнес нам немало сюрпризов и переживаний: изменились требования к организации детского отдыха, мир охватила пандемия COVID-19 c

Подробнее ...
 

Монголия - здесь прошел детский онлайн лагерь

Для нас это был новый и несколько экстремальный опыт подготовки программы и проведение онлайн лагеря. Но, с Божьей помощью, все трудности были преодолены,

Подробнее ...
 

Новости из Кыргызстана

Летом на берегу озера Иссык-Куль прошли три смены стационарного лагеря, где  отдохнули более 230 детей. Большинство из этих ребят были из мало обеспеченных нехристианских cемей.

Подробнее ...
 

Вдохновляющие новости из Казахстана

Лагерь для особых детей в Чимкенте.

Добро пожаловать в лагерь "Капернаум"! Этот лагерь для особых детей был неожиданным (он проходил во время пандемии), но эффективным.

Подробнее ...
 

Библейского марафона "Слово Жизни"

Во время карантина более 150 детей в Казахстане приняли участие в онлайн-марафоне «Чтение Библии "Слово Жизни"».

Подробнее ...
 

Анонс

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧЕБНОМ СЕМИНАРЕ 2019

Дорогие друзья!

Сообщаем, что Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно» организует учебный семинар для работников детских лагерей и клубов с 13 по 17 мая 2019 года на базе Центра Голицыно Плюс. Здесь вас ждут комфортные двухместные номера и шведский стол; в перерывах между занятиями - прогулки по живописной территории центра.

Подробнее ...
 

БИБЛЕЙСКИЕ УРОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ

Урок 1 Сотворение мира

Урок 2 Цвета (Ноев Ковчег)

Подробнее ...
 

Сайт программы "Алло! Друг"

Дорогие друзья! Рады представить сайт любимой многими детьми программы. Истории "Алло! Друг" теперь и в интернете!

Подробнее ...
 

Библейские конкурсы для детей

по книгам Ветхого и Нового Заветов уже доступны для скачивания!

Подробнее ...
You are here  :

Яндекс.Метрика