Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно»



Учебная конференция фонда "Пшеничное зерно"

 

С 18 по 24 апреля 2015 года в Подмосковном «Ручейке» состоялась 23я Международная конференция Фонда. На конференцию прибыли более 110 работников детских лагерей евангельских церквей из шести стран и многих регионов России, от Камчатки до Минска и от Санкт-Петербурга до Еревана.

Ключевые слова конференции были взяты из Евангелия от Иоанна 15, 16: «Чтобы вы шли и приносили плод». Большинство участников конференции составляли молодые люди, которые впервые приехали на обучение, были и опытные работники с детьми. Мы собрались, прежде всего, для того, чтобы прославлять Бога, изучать Его Слово и осваивать новые формы организации досуга и эффективные методы передачи Евангелия детям в лагерях и клубах.

Президент фонда «Пшеничное зерно» Вера Изотова, открывая конференцию, приветствовала участников словами: Христос Воскрес! и говорила о пути страдания Христа, который начинался от Иордана, где вся свинцовая тяжесть грехов легла на Него, и Он вознес их на крест. «Пасха наша, Христос, заклан за нас», и «воскрес для нашего оправдания».1Кор.5,7; Рим.4,25. В центре нашего благовестия детям должен находиться Христос и свидетельство о любви Бога к нам. Выступавшая также рассказала об основных вехах истории Фонда «Пшеничное зерно», подчеркнув при этом важность призвания и верности в служении на примере основателей Международного Фонда Жана Андре и Андре Ришира.

Директор Фонда Анатолий Степанов в Библейском размышлении сделал акцент на важности Божия Слова в испытаниях. Христос отразил все искушения сатаны Словом. Давид победил Голиафа только потому, что он знал своего Бога и верил что, если Бог помог ему победить льва и медведя, то поможет и в единоборстве с Голиафом. В книге Откровения 12,11 сказано: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего». К сожалению, среди христиан стало модно не читать Библию. Евангелие – наша жемчужина. Рассказывайте детишкам о Боге, о Его чудной личности, о Его любви, заботе, присутствии, чтобы у них были отношения с Богом. Для меня отрада слышать, что в церквах большую роль играют дети, которые были в лагерях».

Участники конференции обучались по основным направления служения: директорскому, координаторскому, для наставников; изучали Политику защиты детей.

Преподаватели Ронни Бассус (Фонд «Пшеничное зерно», Ливан) и Раян Секрест (Миссия «Одна Надежда», США) изложили важную концепцию служения, направленного на результат. При таком подходе к служению мы не ограничиваемся нашими возможностями, а полагаемся на неограниченные возможности Бога. Мы пользуемся инструментом сочувствия (Карта эмпатии), стараемся понять, что думает, чувствует, видит, ребенок; какую боль он переживает и какие надежды и мечты лелеет. Сопереживая ребенку таким образом, ставя себя на его место, исходя из его нужд, мы определяем желаемые результаты, которые хотим достичь. Из этого исходит количественный и качественный результат нашего служения, мероприятия, которые необходимо провести для получения этих результатов, и ресурсы. То есть наше измерение начинается с конца.

Ронни Бассус также провел захватывающий тренинг по новым подходам к театрализации. Вера Изотова представила курс для директоров по составлению проектов, нормативным документам Фонда и утверждению общего видения. Определенное время было посвящено изучению отчетной документации, которое провел Сергей Солонин, административный помощник президента. Гость из Днепропетровска фотограф-художник Владимир Скавронский провел краткий курс по работе с видео. Вдохновляюще прошли представление нового проекта Фонда по развитию послелагерной работы с детьми, сделанное координатором программы Дарьей Бублий, и Настольные игры. Христианские организации ОЕД, «Супер книга», «Почтовый ящик», «Устные культуры» поделились своими программами и ресурсами. Координатор программы «Алло!Друг» Сергей Заозерский сделал сообщение о новой интерактивной линии программы, на которую можно звонить по номеру 8-800-500-13-27, а также о 15летнем юбилее клубной газеты «Алло! Друг», которому посвящен специальный выпуск.

В ходе работы конференции состоялись деловые заседания, где решались организационные вопросы фонда, и встречи с директорами.

Очень продуктивно и увлекательно проходили вечерние мероприятия. Они включали представления лагерей и программ, молитвы о нуждах лагерей и служителей, выступления команд. В прославлении участвовала группа «Сarpen Diaz» из Могилева.

Завершилось комплексное обучение сдачей экзамена. Все участники успешно справились с этой задачей. На выпускной церемонии были торжественно вручены дипломы, совершена молитва посвящения на служение и молитва о странах, в которых работает фонд; состоялся праздничный концерт с участием талантов Фонда.

В заключение семинара участники конференции вновь объединились вокруг Слова Божия и совершили благодарственную молитву.

Своими впечатлениями поделились участники конференции:

Евгения Максимова, наставник, координатор лагеря, церковь Благодать», г. Красноярск

- Первый раз на семинаре фонда «Пшеничное зерно». Мне очень понравилась дружественная атмосфера, много молодежи. Думала, что буду чувствовать себя неудобно, потому что старше других, а на самом деле, оказалось, что ребята очень открыты к общению и к сотрудничеству. Было очень весело и здорово! Приятно было работать вместе. Когда мы готовились к программе, в наших группах не было конфликтов. Получила большое удовольствие и от самого обучения. Утвердилась в том, что уже имею и умею, а именно: в подготовке программы лагеря. Много узнала нового. Особенно вдохновила тема Плодотворное служение, идея, что нужно не бояться мечтать. Ведь часто мы ограничиваем себя, опасаемся что не хватит ресурсов. А Бог действительно велик и может сделать все, что Ему угодно. Осуществить любые наши мечты!

Татьяна Ивановна Фролова, 31 год. С 2014 года является преподавателем фонда «Пшеничное зерно», ведет предмет «Работа с детьми», курсы по организации клубов, по проблемам сексуального насилия, координатор христианских лагерей; занимается детским служением в лагерях и клубах в г. Краснокаменске, Забайкальский край

-Какая эффективность от учебных семинаров фонда «Пшеничное зерно»?

- Это бесценный кладезь, который Бог открывает работникам с детьми через возможность приехать сюда. Если Бог дает нам возможность быть на семинаре, это Его воля. У студентов хорошие отзывы о семинаре. Многие не знают, с чего начать служение, а во время учебы получают определенные знания для работы и уезжают наполненные знаниями, воодушевленные, знают куда идти, к какой цели двигаться и чему учить детей. Две участницы, уже применяющие программу послелагерной работы в церкви, рассказывали как меняются при этом дети. На занятиях в клубе дети открываются с другой стороны, чем в лагере. Когда мы делаем Библию яркой, живой и применимой для детей, а не просто ставим библейские стихи в рамки, они реагируют по-другому.

- Ваше мнение о семинаре по продуктивному служению?

- Эта программа заставляет задуматься сначала над тем, чего мы хотим достичь. Готовя определенную программу, нужно понимать, какие результаты мы хотим увидеть после лагеря или клуба, что хотим видеть в детях. Интересно, что в этом подходе мы начинаем двигаться от результата как люди, имеющие видение. Например, мы хотим провести лагерь для ста детей и при этом больше смотрим, не на то, как его организовать, а именно на конечный результат, какие изменения мы хотим увидеть в детях, чтобы они изменились, а через них изменились и семьи. Дети становятся свидетелями для своих сверстников, соседей, друзей в школе и во дворе; через этих детей друзья начинают приходить в клубы, лагеря и в церковь. Таким образом, мы идем от общего и смотрим, что необходимо сделать для того, чтобы это произошло в лагере. Составляя программу, нам нужно рассмотреть, какие материалы и ресурсы требуются, чтобы эта программа состоялась, на какой период планируются мероприятия.

Елена, Улан-Удэ «Особенно полезным для меня было услышать новые идеи для служения. Большое ободрение получила от свидетельств о том, как Бог действует в жизни детей и взрослых. Очень понравились добрые отношения между участниками».

Светлана Соколов, г. Новый Оскол

«Для работы с детьми лично мне были полезны мотивация и ободрение; работа в команде и обмен ресурсами. Новый взгляд на ребенка и образ мышления относительно оценки качества служения. Спасибо большое за работу команды офис. Отличная забота о сотрудниках, хороший подбор курсов, тем и преподавателей. Особая благодарность за щадящую программу, в которой оставалось время для усвоения поданного материала, обмена опытом и наслаждения отдыхом».

Александр Калиничев, Брянск

«Это было хорошее время для осмысления служения детям в свете получаемых знаний и знакомства с Божьими людьми. Я учился смотреть на служение детям Божьими глазами, с верой и видением, с пониманием нужд детей. Мои глаза хотят видеть Божию славу и силу в служении».

Юлия, Выкса Нижегородской области

«Полезными были принципы планирования служения, которые преподавали Ронни Бассус и Раян Секресн. Обмен опытом на координаторском курсе, в ходе которого я получила новые идеи для служения. Слава Богу за мудрость организаторов семинара! Организация была на высоком уровне».

Вера Изотова

 

 

Новости

Библейский  Марафон 2017

 

3 июня 2017 года в Ростове-на-Дону прошел финал областного Библейского  Марафона 2017, который стартовал два месяца назад.

Библейский Марафон – это уникальное служение, позволяющее  детям заучивать наизусть бесценные строки Священного Писания и применять полученные знания в жизни. Основная цель Библейского Марафона – привить детям любовь к Слову Божьему, сделать Священное Писание доступным и применимым для них.

Подробнее ...
 

Юбилейная конференция директоров Фонда

 

22-24 сентября 2016 года на базе Ручеек», поселок Румянцево, состоялась конференция директоров, посвященная 25летию Фонда «Пшеничное зерно». Ключевыми словами этого собрания были  избраны слова: Вера и Упование.

Подробнее ...
 

"Библия для детей" — новинка в серии приложений от YouVersion

Дорогие друзья!

Международная организация One Hope/Книга Жизни в России рада представить вам бесплатное мобильное приложение – «Библия для детей». Это потрясающее приложение предлагает маленьким зрителям и их родителям совершенно по-новому погрузиться в мир Библии.

Подробнее ...
 

В Москве стартует открытый конкурс детского рисунка

26  марта 2016 года в рамках главных мероприятий празднования 140-летия Синодального перевода Русской Библии состоится открытие конкурса детского рисунка  «Библия – Слово Божие!»
Конкурс проводится под девизом «Я читаю Библию!» и призван сформировать ценностное отношение к великому наследию христианской культуры - БИБЛИИ.

Подробнее ...
 

Анонс

БИБЛЕЙСКИЕ УРОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ

Урок 1 Сотворение мира

Урок 2 Цвета (Ноев Ковчег)

Урок 3  Семья (История Иосифа)

Подробнее ...
 

Сайт программы "Алло! Друг"

Дорогие друзья! Рады представить сайт любимой многими детьми программы. Истории "Алло! Друг" теперь и в интернете!

Подробнее ...
 

Библейские конкурсы для детей

по книгам Ветхого и Нового Заветов уже доступны для скачивания!

Подробнее ...
You are here  :

Яндекс.Метрика