Программа «Алло! Друг» рассчитана на детей от 6 до 14 лет. В настоящее время программа «Алло! Друг» успешно работает в 50 городах России и СНГ. Цель программы «Алло! Друг» состоит в том, чтобы познакомить детей с Библией и приобщить их к христианским ценностям.
Описание программы Суть ее заключается в том, что каждую неделю ребенку предлагается прослушать по телефону новую историю на библейскую тему, связанную с реальной жизнью. Дети выбирают любое удобное для них время, чтобы позвонить и услышать увлекательную историю продолжительностью 5-6 минут. Многоканальный телефон обеспечивает постоянную готовность автоответчиков принять звонок. Интересные и захватывающие рассказы, высокое качество записи располагают детей к тому, чтобы позвонить еще раз и стать постоянным слушателем программы. Истории были записаны на студии ГТРК «Останкино». Тексты рассказов, музыкальное сопровождение и их запись выполнены профессионалами. В Москве дети могут бесплатно слушать истории по телефону: (495) 719-76-78.
Рассказы «Алло! Друг» направлены на детей и говорят о детях, они:
- доступно рассказывают об истории христианства;
- предоставляют свидетельство о Боге;
- учат строить правильные отношения с родителями, сверстниками и окружающими людьми;
- воспитывают уважение к властям и к своей Родине;
- воспитывают бережное отношение к природе и к окружающей среде.
Наряду с этим, программа «Алло! Друг» приглашает всех желающих детей вступить в одноименный клуб «Алло! Друг». С детьми, направившими в программу свои письма, ведётся переписка, они становятся членами клуба и получают клубную газету.
Клуб «Алло! Друг» В конце каждой истории детей приглашают стать членами клуба. Для этого им нужно написать в клуб «Алло! Друг» и сообщить свой адрес, имя и дату рождения. По указанному адресу ребенку высылаются клубная карточка, сопроводительное письмо, книга «Самая важная история в мире», а также письмо для родителей. В письме для родителей рассказывается о том, что собой представляет клуб «Алло! Друг» и о его роли в воспитании детей. Членство в клубе для детей бесплатное и дает право участвовать в различных мероприятиях клуба, в том числе:
- посещать клубные встречи;
- находить друзей по переписке;
- участвовать в клубных викторинах и конкурсах;
- получать ответы на интересующие их вопросы (по переписке);
- получать христианские книги, клубную газету клуба «Алло! Друг» и другие ресурсы;
- направлять свои фотографии, заметки, стихи, кроссворды и другие материалы в газету «Алло! Друг»;
- получать необходимую поддержку, дружбу, сочувствие и понимание.
В дальнейшем дети могут пройти рассчитанный на их возраст курс по изучению Библии, как очно - в рамках клуба, так и заочно - по переписке.
Необходимость в этой программе для детей Почти 20% населения земли моложе 14 лет. В Москве проживает около 2 млн. детей и подростков. Очень важно донести детям знания о Боге, понятия о добре и зле, о смысле жизни. И сделать это нужно как можно раньше, чтобы дети могли сделать правильный выбор в жизни. Дети имеют великое преимущество перед взрослыми, впереди у них вся жизнь. Завтра они станут взрослыми, и будут определять будущее развитие России.
Дети любят писать письма и получать на них ответы. Скрытные по характеру дети зачастую открываются в переписке. Многие дети одиноки и могут получить помощь и поддержку посредством личной переписки и общения.
Дети боятся одиночества. Некоторые члены наших клубов дети с ограниченными возможностями, дети, потерявшие одного или двух родителей, пережившие насилие и другие травмы. Программа «Алло! Друг» дает им реальный шанс найти друзей в своём городе и в других городах России и СНГ, получить необходимую поддержку. Программа «Алло! Друг» знакомит детей с Библией через истории. Мы также помогаем родителям ответить на многочисленные вопросы детей, в том числе относящиеся к духовно-нравственной сфере. Библейские истории учат детей избегать конфликтов с родителями, братьями и сёстрами в семье, друзьями и учителями в школе.
Контакты с церквами и христианскими организациями Тесные связи между программой «Алло! Друг», церквами и другими организациями, занимающимися детским служением, по принципу территориальной близости и единства целей могут послужить благословением для всех участников такого партнерства. Территориальный принцип совместной деятельности важен для детей и семей различного социального положения. Поместные церкви, христианские и общественные организации, молодежные и детские клубы могут стать стартовой площадкой для эффективного и быстрого распространения программы «Алло! Друг» при условии, что работники программы будут поддерживать тесный контакт с ними. Поместная церковь может использовать программу «Алло! Друг» для последующей работы с детьми после евангелизации на улице, в лагере и т.д. Переписка и заочное обучение помогут привлечь новых детей в программу.
Дальнейшие действия Если родители не возражают против участия ребенка в жизни клуба, то его принимают в члены клуба и высылают персональную клубную карточку. Отправляют пакет с информацией, включающей:
- два письма, одно из которых адресовано родителям, а другое - ребенку;
- клубная карточка, которая играет важную психологическую роль;
- разнообразные наклейки, рекламирующие «Алло! Друг»;
- пять рекламных буклетов, которые ребенок может распространить среди своих друзейй и рассказать об историях, которые транслируются по телефону. Делая это, ребенок выступает как юный благовестник;
- красочная детская книга с библейскими историями и картинками в подарок; для ребенка очень важен яркий подарок;
- регулярно, не реже одного раза в три месяца высылается газета «Алло!Друг»;
- предложение детям делиться своим мнением о программе клуба «Алло! Друг».
Всю собираемую информацию, интересные фотографии и события, связанные с программой, необходимо присылать по адресу центрального офиса в Москве. Вы можете оказать содействие работе программы «Алло! Друг» молитвенной поддержкой и материальным участием.
Издание местного приложения к газете «Алло! Друг» Дополнительно к основной клубной газете эффективно издавать региональное приложение. В нем можно помещать информацию о том, что интересного происходит в местных клубах и детских лагерях, печатать объявления о различных мероприятиях. Для такого приложения будет достаточно одной страницы.
Информация о клубах Занятия клубов желательно проводить не в церковных помещениях. Это обусловлено тем, что использование помещений евангельских церквей может насторожить родителей, и они запретят ребёнку ходить в клуб. Занятия в клубах могут проводиться еженедельно, один раз в две недели или ежемесячно.
Общие собрания детей Не менее одного-двух раз в год необходимо собирать вместе членов клуба. Перед летними каникулами хорошо провести такое мероприятие под открытым небом. На встрече членов клуба можно поиграть с детьми в различные игры, разучить песни, подготовить театральные представления. В заключение общения благословить детей на предстоящие каникулы. К подготовке такого мероприятия хорошо привлечь детей, которые уже побывали в христианских лагерях, и работников лагерей.
|